Издательство

blog_2015.jpg

Гигабайты книг о Колыме

В 2018 году объем материалов, хранящийся на нашем сайте, перевалил отметку в 30 Гб. Поддержать наше издательство очень просто – пожертвовав любую сумму в окне ниже. Деньги пойдут на коммунальные платежи жизни этого сайта (оплату хостинга, домена):




Красота на краю мира

Магаданское издательство «Охотник» основано 26 марта 2002 года Павлом Ждановым. Мы выпускаем со вкусом оформленные книги: в нашем портфолио собраны самые разные проекты, в том числе для компаний «Полиметалл», «Полюс-Голд», «Сусуманзолото», Аэронавигации Северо-Востока, Магаданской таможни и прокуратуры, северо-восточного университета, научно-исследовательского института РАН, института биологических проблем Севера. 

Мы издаем и литературные произведения: сборники стихов, прозу, очень популярную серию воспоминаний геологов-первооткрывателей «Открывая Северо-Восток», выпустили трехтомник писателя Альберта Мифтахутдинова. Отдельное место занимают художественные альбомы, среди них выделяются каталоги художников Валерия Цирценса «Чистота перефирии», Александра Пилипенко «Александр Пилипенко. Живопись. Графика», легендарного фотографа Виктора Маргаритто; журналы, например – «Спутник авиапассажира». В декабре 2017 года количество изданных книг (буклеты и брошюры в счет не шли) перевалило за сотню! Сотым стал третий том собрания сочинений Альберта Мифтахутдинова.  

Готовим и проводим выставки, много фотографируем, путешествуя по Колыме и миру. Нашу историю мы пишем выработанным, ровным и аккуратным почерком. Его вы узнаете по внимательному отношению к тексту, профессиональным фотографиям и иллюстрациям, превосходному качеству печати. 

Наши книги приятно держать в руках, разглядывать, читать, дарить. У каждой из них своя история, и их все, даже самые долгие и запутанные, мы рассказываем с радостью. Дело свое мы знаем и очень любим. Мы умеем отстаивать свою точку зрения, потому что правы в том, в чем действительно разбираемся. Заказчик доверяет нам. Мы оправдываем его ожидания – за годы работы мы ни разу не нарушили сроки заказов.   

В 2015 году к 55-летию основателя издательства Павла Жданова доброжелатели написали нашу краткую историю (ее можно почитать в буклете «Вкус»), а каждый январь в «Летописи» мы обязательно публикуем фотоотчет с итогами за минувший год.


Жизнь издательства в 2005
2005.JPG
2010
2010.jpg
2013
2013.JPG

2014
2014.jpg

2016
2016.jpg

или 2017
2017.jpg

В последние годы наши тиражи достигли 1500–3000–4000 экземпляров, что по нынешним временам не мало, но многие наши книги выпущены небольшими тиражами. Поэтому сразу после презентации книги, что обязательно делается, вы можете свободно скачать ее пдф-версию в «Портфолио». Но стоит сделать оговорку, что некоторые проекты доступны только в ознакомительной версии (первые 50 страниц). Как правило, перечень этих книг совпадает с наполнением нашего интернет-магазинаС января 2017 года мы оставляем за собой право выкладывать в широкий доступ только те книги, которые невозможно купить или где-либо заказать. 

Несмотря на всеобщую доступность наших проектов, их коммерческое использование допускается только с письменного разрешения издательства.  

За время существования «Охотника» накопилось большое количество золотых, серебряных, бронзовых медалей с книжных ярмарок. Подробнее изучить наши победы можно в разделе «Успехи».    

Да, мы делаем хорошие книги, но это вовсе не повод думать, что мы благотворительный фонд. Мы уверены, что всякий высокопрофессиональный труд должен быть оплачен, а интеллектуальный – тем паче. 

В разные годы численность «охотников» колебалась от двух до пяти человек, но мы всегда были и будем окружены прекрасными партнерами, которые за эти годы превратились в друзей, участвующих в наших проектах и вдохновляющих нас на новые свершения.

Zhdanov_2018.jpg

Павел Жданов

Родился 14 февраля 1960 года. На Колыме с 1963 года. Окончил филологический факультет МГПИ в 1981 году. Работал в школе, в аппарате ОК ВЛКСМ, в издательстве «Восточный форпост». 

В 2002 году организовал магаданское издательство «Охотник», которым подготовлено и выпущено в свет более сотни книг, фотоальбомов, юбилейных изданий, учебников и учебных пособий по истории и географии родного края, педагогике, психологии. Фотографией занимается с 12 лет.

В 2015 году возглавил Союз журналистов Магаданской области.

В 2018 году мастерски описал историю Магаданской области для фотоальбома «Колыма, здравствуй!». 

Автор «Исчезающего прошлого» и «Теньки. Путешествия».

Osipov_2018.jpg

Андрей Осипов

Родился 6 июня 1987 года в Магадане. Окончил художественную школу, затем факультет менеджмента экономики и финансов СВГУ в 2009 году.

В издательстве «Охотник» работает с 2004 года, арт-директор. Им оформлен и подготовлен к печати целый ряд книг, некоторые из них отмечены дипломами книжных ярмарок. Несмотря на свою молодость, Андрей не только дизайнер, но и фотограф со своеобразным видением мира.

В 2018 году в издательстве вышла фотоповесть Андрея «В сущности бытия» о жизни оленеводов Колымы.

Garipov_2018.jpg

Алексей Гарипов

Родился 13 ноября 1970 года в Донецке (Украина). В Магадане с 1984 года. Получил высшее образование на филологическом факультете МПУ (Магадан), а заняться литературоведением как наукой помешали 90-е. В 1997–1999 годы работал редактором-корректором производственно-технического журнала «Колыма». Был редактором иллюстрированного журнала «Спутник авиапассажира» в 2005–2008 годы. Автор нескольких книг стихов, в числе которых «Все из ничего», «Несвобода небосвода», «Небо ноября» и «Я ушел». 


Bayd_2018.jpg

Дмитрий Байдаров

Родился 2 февраля 1989 года в Магадане. Окончил филологический факультет СВГУ в 2011 году.

В издательстве «Охотник» работал с сентября 2005 года по сентябрь 2013 года, прошел путь от оформителя, верстальщика до ведущего дизайнера, а потом перебрался на солнышко в Ростов-на-Дону. Им подготовлен к печати целый ряд исторических книг о Магадане и области, а также переведены на английский язык различные издания, в том числе и динамическая энциклопедия территории «Кто есть кто в Магаданской области». Дмитрий умело совмещает работу и спорт.


Pilipenko.png

Александр Пилипенко 

Родился 5 февраля 1960 года в Магадане. Окончил Магаданскую детскую художественную школу. В 1982 году по окончании художественно-графического факультета ХГПИ вернулся в Магадан.

С 1994 по 1997 год – председатель правления Магаданской областной организации Союза художников РФ.

Автор бесчисленного количества иллюстраций для журнала, книг и буклетов «Охотника». В 2012, 2013 и 2014 годах в издательстве вышли календари «Магадан»,«Художник Александр Пилипенко» и «Живопись» с его работами. Метафизический историст, учитель, друг и отличный собеседник.

В 2015 году «Охотник» издал каталог работ Александра Васильевича.

В 2020 году к юбилею Александра Васильевича в издательстве дополнили и переиздали каталог работ.  


Широков_2012.jpg

Анатолий Широков

Родился 29 декабря 1967 году в Новосибирске. На Колыме с 1992 года. Окончил исторический факультет Томского государственного университета и юридический факультет ЛГУ им. Пушкина. Доктор исторических наук, профессор. 

Автор и научные редактор около 100 научных и учебно-методических работ. 

Много лет Анатолий Иванович – большой товарищ и друг издательства «Охотник». Он стал автором и консультантом книги «Исчезающее прошлое», представлял ее в Музее истории ГУЛАГа. С его участием мы выпустили книгу Инны Грибановой «Тенька. Виток спирали», юбилейные издания «Первый на Северо-Востоке. 50 лет СВГУ» и «Колыма, здравствуй!». Широков автор и соавтор нескольких учебных пособий по истории родного края.


Oleinikov_2018.jpg

Игорь Олейников 

Родился 4 января 1953 года в городе Люберцы Московской области. Окончил Московский институт химического машиностроения (МИХМ). В 1979 году начал работать на киностудии «Союзмультфильм». Одновременно с работой на студии начал сотрудничать сначала с детскими периодическими журналами. С 2009 года работает только в книжной иллюстрации. В приоритете гуашь, сухая кисть.

На сегодняшний день проиллюстрировал более 80 книг в России, на Тайване, в Корее, США, Канаде, Италии, Греции, Японии, Швейцарии и Бельгии. 

В 2018 году – лауреат международной премии им. Х. К. Андерсена. Автор иллюстраций к книге стихов «Странник» сусуманского исполнителя собственных песен Андрея Сорокача. 

AMyagkov.png

Александр Мягков

Родился 27 декабря 1967 года в Магадане. Окончил детскую художественную школу в Магадане. С 1989 по 1995 год учился на факультете живописи ДГПИИ во Владивостоке.

Член Союза художников с 1996 года. Работает маслом, гуашью, использует смешанную технику, аппликации, тиснение.

Александр долгое время был соучередителем магаданского иллюстрированного журнала «Спутник авиапассажира» и подготовил огромное количество иллюстраций для проектов издательства. Надежный друг и прекрасный художник.


VMyagkov.png

Владимир Мягков

Родился 1963 году в Куйбышеве. Окончил детскую художественную школу в Магадане, затем Куйбышевское художественное училище. В 1987 году уехал из Магадана в Тамбов. В 1997 году избран председателем правления Тамбовской организации Союза художников РФ. В 2001 году вернулся в Магадан. Заслуженный художник России.

Основная творческая специальность – станковая графика. Работает в технике офорта, акватинты, сухой иглы, травления, пастели.

Владимир – выдающийся художник и друг издательства, где в 2013 году вышел оригинальный календарь «Имя на карте» с его работами, а в феврале 2015 года он проиллюстрировал сборник эвенских сказок «Эвэдыл нимкар».


Garipov_3.jpg

Арсений Гарипов

Родился 6 января 1995 года в Магадане.

В 2013 году поступил на факультете восточных языков ДВВГУ, но в 2016 году перевелся на филологический факультет СВГУ. В 2012 году издал свой первый сборник стихотворений «Паутина и Гримуар», в 2014 году второй – «Весна-танист», в 2017 году третий – «Декапитация капителей». Основной двигатель проекта трехтомника писателя Альберта Мифтахутдинова.

С небольшими перерывами на учебу и путешествия работает в издательстве дизайнером-верстальщиком с 2009 года.

В октябре 2018-го вместе с Дмитрием Андреевым организовал первую в Магадане подкаст-станцию «Ваши уши».


SEfimov.jpg

Сергей Ефимов

Родился 24 ноября 1951 года в Магадане. После окончания Магаданского государственного педагогического института в 1973 году работал учителем истории. С 1978 по настоящее время – ведущий научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея.

Научная работа связана с изучением истории освоения края, становление города Магадана. Неоднократно участвовал в археологических, геологических экспедициях СВКНИИ ДВО РАН, МОКМ в районах Магаданской области и Чукотки.

Постоянный автор издательства, прекрасный историк и друг.

Сергей Павлович умер 24 октября 2020 года в Магадане.


Karanova.png

Виктория Каранова

Родилась 25 января 1972 года в Магадане в известной педагогической династии Гоголевых. В 1988 году окончила легендарную Первую школу. В 1993 году завершив обучение на педагогическом факультете МПУ (Магадан), была приглашена преподавать в родную альма-матер на долгие 20 лет. С 2001 года – проректор по научной работе областного института повышения квалификациии педагогических кадров. Кандидат психологических наук.

Активно сотрудничает с профессиональной командой издательства, совместно повышая психологическую культуру магаданцев и популяризируя идеи гендерного самоопределения.


Rayzman.png

Давид Райзман

Родился 13 октября 1941 года в Магадане, где окончил педагогическое училище, затем – историко-филологиче­ский факультет МГПИ.

Более 45 лет преподавал историю, право, историю и культуру Магаданской области в школах и вузах областного центра. Тематика исследований – история Северо-Востока России.

Автор хроники важнейших событий народного образования и просвещения Магаданской области, выпущенной издательством в 2011 году и переизданной в 2013-м.

Заслуженный учитель школы РФ, член Союза журналистов и Союза писателей России, постоянный автор издательства и неповторимый краевед.

В июне 2015 года перебрался в Санкт-Петербург. Давид Исумурович Райзман умер 21 мая 2020 года в Санкт-Петербурге на 79-м году жизни. 

 

 


Navasardov.png

Александр Навасардов

Родился 11 июня 1962 года в Магадане. В 1985 году окончил МГПИ со специальностью «история и иностранный язык». С 1986 года работает научным сотрудником в Магаданском областном краеведческом музее. За время работы в музее принимал активное участие в создании ведущих экспозиций и выставок.

Автор более 50 печатных работ, в том числе трех монографий. Данные исследования посвящены различным аспектам истории заселения Крайнего Севера. Работал в составе авторского коллектива по написанию учебника по истории Магаданской области для учащихся 10–11 классов образовательных учреждений региона.

Друг, кандидат исторических наук и постоянный автор издательства.


Rasul_2015.jpg

Расул Месягутов

Родился 28 августа 1944 года в Уфе. Закончил Ленинградский институт физической культуры. Перебрался в Магаданскую область и как нештатный корреспондент сотрудничал с газетами «Магаданская правда» и «Магаданский комсомолец». Член союза журналистов СССР. С 1997 года работает фотокорреспондентом областной газеты «Магаданская правда».

Фотографии Расула часто публикуются в проектах издательства «Охотник», ведь они отличаются профессиональной зрелостью, образным, художественным показом окружающего мира.

Превосходный фотограф с отличным чувством юмора.

В 2019 г. в издательстве вышел первый авторский альбом Расула «Фотограф Расул Месягутов», а следом и «Магадан. Уходящее настоящее».

В августе 2020 г. переехал в Зеленоградск Калининградской области


Bayd_2.jpg

Анна Байдарова

Родилась 1 января 1960 года на Чукотке, в пос. Лаврентия. В 1977 году перебралась в Магадан, где окончила МГПИ. С детства любит рисовать, шить кукол и мастерить различные поделки из природного материала. Работает с глиной, текстилем и всем, что пробуждает авторское вдохновение: камнями, деревом, ракушками, словом, тем, что под руку попадется. 

Женщина с изюминкой.

Alekseeva_2017.jpg

Наталья Алексеева

Родилась 3 февраля 1975 года в Ленинграде. Закончила Российский Педагогический Университет им. А. И. Герцена. После получила психологическое образование. Выучила английский, немецкий, французский, польский и немного финский и шведский языки. Около десяти лет проработала в школах Петербурга, затем – журналистом в российских и зарубежных изданиях.

Автор 6 книг: «Северная Азбука» (в соавторстве с Олей Парасоль), аудиокнига лирики «Лавандовая книга» и ее расширенная материальная версия «Лавандовая книга», сборник прозы «Русско-итальянский словарь», сборник лирики «Флорентийская улыбка», сборник детских стихов «Животинки в стихах и картинках» (в соавторстве с Олей Парасоль) и сборник переводов польской поэзии «Диалоги с Милошем, или Против поэтов».

Наталья – писатель, поэт, переводчик, практикующий психолог и близкий друг издательства.


Sedov.jpg

Рудольф Седов

Родился в Свердловске в 1937 году. Своим ходом отправился на Дальний Север в 1961 году. Остался в Магадане. Окончил Уральский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, станки и инструмент».

Является мастером пешего туризма (1964), мастер спорта по лыжному туризму (1978), мастер спорта международного класса по спортивному туризму (1996), Заслуженный мастер спорта России (2000), Почетный житель Магаданской области (2016).

В 2017 году в издательстве вышел его роман «Золото Розенфельда», вошедший в шорт-лист национальной премии «Книга года». В 2019-м – «Хочу ходить по земле».

Участник бесконечного числа экспедиций по области. Выдающийся путешественник России, а также прекрасный писатель.


Shafranov.jpg

Александр Шафранов

Родился на Колыме в 1961 году. Работал с 16 лет автослесарем, плотником-бетонщиком и монтажником. Окончил Московский университет искусств им. Крупской по специальности «живопись и графика».

Является «альпинистом СССР» с 1984 года. Совершил более 30 восхождений на вершины Кавказа и Памира; трижды был на Эльбрусе. Член Союза художников России с 2005 года.

Участник многочисленных фотопроектов и фотоэкспедиций.


Pilipenko.jpg

Андрей Пилипенко

Родился 12 августа 1980 года в Хабаровске. 

Окончил Магаданскую детскую художественную школу, учился на нескольких факультетах ряда вузов. С 16 лет на трудовой издательской стезе. Создатель облика внутреннего и внешнего магаданских журналов «Восточный Форпост» и «Спутник авиапассажира», а также бесчисленных книг, буклетов и учебных пособий. В издательстве работал с 2002 по 2010 год, заложил основы художественному многообразию и уникальности изданий «Охотника».

В 2008 году обстоятельства сложились таким образом, что его интеллект и творческая воля ныне востребованы в Хабаровске. Графический дизайнер-трудоголик, прекрасный семьянин и просто красивый человек.


Galdin.png

Юрий Галдин

Родился 30 августа 1955 года в Сочи. 1972–1976 годы – студент театрально-декорационного отделения Пензенского художественного училища.

После защиты диплома в сентябре 1976 года приехал в Магадан. В настоящее время – главный художник Магаданского Музыкального и Драматического театра, художник-постановщик спектаклей. Заслуженный художник России.

Им подготовлены десятки эскизов и иллюстраций для книг, буклетов, открыток и журнала издательства «Охотник», среди которых замечательное оформление книги «40 лет Колымаэнерго. Колымская ГЭС. Усть-Среднеканская ГЭС». Художник проектов «Арбуз-арт», «Православный Магадан» и «Городские реликвии». Постоянный гость и друг издательства.

В декабре 2016 года переехал во Владимир.